Красная икра по-новосибирски


Нашим корреспондентам удалось побывать на производстве известной сибирской компании «Смак»

За стеклянными стенками небольших пузатеньких баночек – икринка к икринке, деликатесный продукт, с которым у иностранцев ассоциируется Россия вообще и русская кухня в частности. «Обкомовская», «Люкс», «Таежная речка» - ставшие хорошо знакомыми за последние годы торговые марки. И все же: икорное производство здесь, вдалеке от океана? Как такое возможно? Мы приехали в компанию «Смак», производственные помещения которой расположены на территории Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук, чтобы разобраться, откуда любимый сибиряками деликатес приходит на прилавки магазинов нашего и других российских городов.

Как в аптеке

Красная икра по-новосибирски. В лаборатории-- Милости просим, -- встречает нас Марина Хухорева, заведующая складом готовой продукции, -- Пожалуйста, наденьте белые халаты, бахилы на обувь.

К этому нам не привыкать: чистота и строгие, почти медицинские требования – первый и обязательный признак по-настоящему хорошего пищевого производства. Облачаемся в «санитарную» амуницию: теперь можно и на экскурсию.

На каждой двери табличка. Сначала – холодильные камеры. Здесь хранится уже готовая к фасовке икра, поступившая на производство в больших пластиковых контейнерах. Далее – складское помещение для хранения тары, участок мойки и стерилизации банки и крышки: каждая из них тщательно промывается и проходит обработку в специальном термотоннеле.

Красная икра по-новосибирски. Лабораторный анализПока готовится банка, сама икра проходит другой путь, через обязательный контроль в производственной лаборатории. Здесь проводится анализ проб в каждой партии поступающего сырья, как того требует ГОСТ 18973 – 72. И только затем – на участок фасовки. Икра – исключительно нежный и живой продукт, поэтому, независимо от объемов, фасовка проводится вручную.  

Одно из самых «аппетитных» помещений – то, где изготавливают икорное масло. К настоящему, не суррогатному сливочному маслу здесь добавляют икру и особую субстанцию, так называемый джус  своего рода «сок», который непременно остается на дне посуды, где хранилась икра.

А в конце производственной цепочки – участки маркировки и упаковки. Отсюда готовая продукция отправится по магазинам в Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Барнауле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах по всей России.

-- Кстати, на каждой баночке икры ставится дата изготовления. Так вот, это день, когда поймали рыбу и приготовили икру, а не когда ее расфасовали. – говорит Марина Хухорева, -- Срок хранения икры – один год, и потребитель должен точно знать, когда она сделана.

Секрет разгадан

Итак, что мы увидели? Сырье высокого качества, прошедшее лабораторный контроль, современные технологии, квалифицированные специалисты. Плюс обязательная сертификация всей продукции. Пожалуй, все это и дает в итоге тот изумительный вкус и стабильность, которые мы, как покупатели, связываем с брэндом «Смак». Под впечатлением от увиденного приходим в кабинет директора производства Виктора Климентова. И здесь, наконец, встречаем разгадку тайны: на больших фотографиях, украшающих стену, запечатлена дальневосточная бухта, где и идет добыча и заготовка нежной продукции.

-- Почему у нас нет проблем с качеством? Да потому что производство – собственное. Обработка и посол красной икры идет в непосредственной близости от места вылова, в бухте Тихая на Сахалине. Это очень правильно, потому что красная икра сохраняет свои качества при условии, что посолена свежей, буквально в течение 1-2 часов. А затем, приготовленная с соблюдением всех правил, она может храниться и перевозиться, – рассказывает Виктор Павлович.

Везти с Дальнего Востока фасованную икру очень нерентабельно. А Новосибирск находится в центре транспортной развязки России, поэтому и было принято решение создать производственную базу именно здесь, чтобы обеспечивать надежные поставки в любую точку России продукции требуемого качества, в срок и в нужном объеме.

Кстати
«Как вы яхту назовете…»
-- Так она и поплывет, -- утверждал популярнейший среди российской детворы мультгерой.
В самом деле, от удачного названия многое зависит. Откуда, например, взялась икра «Обкомовская»? Сразу встают в памяти времена, когда доступен этакий деликатес был только для высоких партийных чинов. Согласитесь, трудно придумать более удачное имя для аппетитной, на редкость вкусной и красивой красной икры. Оказалось, что придумал его, как и названия других торговых марок, Виктор  Павлович Климентов.  
Кстати, само название «Смак» появилось в Новосибирске раньше, чем у Макаревича.

Справка «КП»
Торговая Компания «Смак»
 

Более 9 лет успешно работает на рынке рыбной продукции. 
Основное направление — переработка, оптовая и розничная торговля  лососевой икрой.
Компания располагает современным рыбоперерабатывающим комплексом, расположенным вблизи собственной береговой линии в бухте Тихая (Сахалин, Макаровский район).
Приоритетная продукция ТК «Смак»лососевая икра, выпускаемая под  торговыми марками: «Обкомовская»; «Русская рыба»«Таежная речка»; «Люкс»; «Янтарная нежность». Кроме этого, компания выпускает ассортимент продукции, традиционно пользующийся популярностью у покупателя: икра морских рыб, икорное масло, пивные закуски под торговой маркой «Наш конек». 
На 14-ой Международной выставке  WORLD FOOD -- 2005 (Москва) продукция компании была удостоена серебряной медали в Международном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года 2005». В декабре 2005 года по результатам заключения независимой экспертной комиссии награждены золотой медалью конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири – Гемма 2005»: Икра лососевая «Обкомовская», «Русская забава», «Таежная речка», «Янтарная нежность», «Люкс», набравшие 20 баллов из 20-ти возможных.

На заметку

По калорийности и энергетической ценности лососевая икра превосходит мясо. Аминокислоты, витамины А, С, Д, фосфор, фолиевая кислота, калий превращают красную икру в один из ценнейших деликатесов.

Вопрос ребром

Можно ли есть икру во время Поста?

Иерей Андрей Иванцев, настоятель Прихода во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона:

-- Во время Великого Поста практически нельзя, потому что этот пост -- строгий. Исключение составляют два праздника: на Благовещение Пресвятой Богородицы (в этом году приходится на 7 апреля) и на Вход Господень в Иерусалим (16 апреля, Вербное воскресенье) разрешается вкушение рыбы и, в том числе, икры. Кроме того, в день Воскрешения Лазаря (Лазареву субботу), предшествующий Вербному воскресенью, на трапезе разрешается вкушение рыбной икры.

Главная цель поста – исправить свою жизнь, устраниться от греха, коим является всяческое невоздержание. Ограничения касаются не только еды, но и, например, развлекательных мероприятий, от которых нужно воздержаться. Это делается для того, чтобы больше времени уделить духовной жизни.

Конечно, пост во всей полноте должен нести человек физически здоровый. Поэтому церковь благословляет послабление, если человек болен и ослаблен или занят тяжелым физическим трудом. Дается послабление беременным, кормящим мамам, детям  учащимся. Если говорить о других многодневных постах, также строгим является Петров пост, а во время Успенского и Рождественского постов рыбу и икру есть можно. То же самое – в постные дни недели (среда и пятница) в обычное время, когда поста нет.