Икра из соленых и из мороженных ястыков: в чем разница?


"В посление два года на рынке появилось большое количество лососевой икры, произведенной из замороженного сырья. Объемы продаж в несколько раз превышают продажи икры, засоленной из свежих ястыков, потому что икра из мороженных ястыков дешевле, чем из соленых. Бывает, что икру из мороженных ястыков трудно отличить от икры, которая никогда не замораживалась: современные технологии позволяют получить хороший внешний вид и консистенцию. Но принимая решение о покупке такой икры, необходимо помнить о двух важных моментах:

А) При заморозке/разморозке лососевой икры меняется структура белка. Это происходит из-за разрушения микроскопическими кристалликами льда клеточных мембран. И главное – при отрицательных температурах разрушаются жизненно важные витамины: В3,В5,В9, Е.

Б) Замороженное сырье для засолки лососевой икры поступает главным образом из Канады и США. Более половины лососевых, продающихся в торговых сетях внутри этих стран, выращены в питомниках, по исследованиям самих же американцев, что уж там говорить об экспорте. Существует большая разница между диким лососем и лососем из питомника. В результате кормления комбикормом, пищевыми добавками и гормонами роста, такой лосось не только скуден на ОМЕГА3, но и богат на полихлорированные бифенилы – PCB и диоксины. Эти вещества, которые вызывают рак и проблемы с деторождением, растворяются в жирах и могут накапливаться в жировой ткани человеческого тела в течение многих лет.

Как отличить «замороженную» икру от «незамороженной»? По цвету, запаху, консистенции и вкусу – практически никак. Если покупаете икру в железных банках – смотрите место изготовления и юридический адрес изготовителя. Если не в магазине – не стесняйтесь спрашивать происхождение красной икры. Кроме того, можно затребовать российский сертификат соответствия."

По материалам сайта http://www.ikra-kamchatka.com.ua/

 

Компания: взгляд изнутри